注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

经验性思维  

2011-06-17 13:22:30|  分类: 极间命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验性思维

龙文

命题:

1、凡是与经验的形式一致的,就是可能的。

2、凡是与经验的质料条件相关联的,就是现实的。

3、凡是与现实的东西的关联被按照经验的普遍条件规定的,就是必然的。

论证:

客体与知性及其经验性应用与经验性的判断以及与理性经验性的关系是怎样的呢?

模态的各原理无非是对可能性、现实性和必然性的概念就其经验性应用而言作出阐明,与此同时,把一切范畴限制在纯然经验性应用上,不承认和允许先验的应用。

因为如果这些范畴不是应当具有一种纯然逻辑的意义,并且分析地表达思维的形式,而是应当涉及事物及其可能性、现实性或者必然性,那么,它们就必然关涉到知识的对象惟有在其中才能被给予的可能经验及其综合统一性。

因此事物的可能性的公设,要求事物的概念与一般经验的形式条件一致。

而这个形式,即一般经验的客观形式,包含着客体的知识所需要的一切综合。

一个包含着综合的概念,如果该综合不属于经验,即或者作为从经验借来的,在这种情况下该概念就叫做一个经验性的概念,或者作为一般经验(经验的形式)当做先天条件所依据的综合,在这种情况下就有一个纯概念,它尽管如此仍属于经验,因为它的客体只有在经验中才能遇到,则该概念应当被视为空洞的,不与任何对象发生关系。

因为如果不是从构成客体的经验性知识的形式之综合得出凭借一个先天综合概念所思维的对象的可能性的性质,人们又从哪里得出它的呢?

至于在这样一个概念中必须不包含任何矛盾,这虽然是一个必要的逻辑条件,但对于概念的客观实在性来说,却是远远不够的。

根据这一点,即这些概念先天地表现着任何经验中种种知觉的关系,人们才认识它们的客观实在性,即它们的先验真理性,而且固然独立于经验,但却毕竟不独立于与一般经验形式和惟有在其中对象才能被经验性地认识的综合统一的一切关系。

事实上,凡是只能从经验中的现实性得出其可能性的东西,它们永远不能仅仅从如此的概念出发就本身而成立,而是在任何时候都惟有作为一般经验的形式的和客观的条件才成立。

认识事物现实性,是要求有知觉,从而要求人们意识到的感觉;虽然不是直接关于其存在应当被认识到的对象本身的,但却毕竟是关于对象按照说明一般经验中一切实在的结合的经验类比于某一个现实的知觉的关系的。

我们的感觉规律和知觉规律在一个经验中的联系,如果我们的感官更精细的话,我们也完全会遇到对这种事物的直接经验直观,而我们感官的粗笨与一般可能经验的形式则根本无涉。

所以,如果我们不从经验出发,或者我们不按照显象的经验性联系的规律前进,则我们想猜测或者研究某一事物的存在,就是在行华而不实之事。

因而,只是当事物与现实的东西的关联被要求按照经验的普遍条件所规定的,就是必然的。

值得注意地是,唯心论却对这种间接证明存在的规律提出了一个强有力的责难。这是驳斥唯心论十分有力地地方。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017