注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

灵魂持久论的悖论  

2011-06-20 20:43:28|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂持久论的悖论

龙文

 灵魂持久论:

1、灵魂是一个单纯存在者,根本不可能终止。

2、既然它不能被减弱而逐渐地丧失其存在的某种东西,进而逐渐地转换为无,所以,它存在的瞬间和它不存在的瞬间就根本不会发现时间。

灵魂持久论的悖论:

1、即便我们承认灵魂这东西是单纯的存在者,因为它包含彼此外在的杂多,从而就不包含扩衍的量,那么,我们就不能像对任何一个实存者那样,不能否认强弱的量。

也就是说,不能否认其一切能力而言的实在性的一种程度,甚至否认构成其存在的东西的一种程度,这种程度可能通过一切无限多的较小的程度而减弱。

这样,所说的实体(其持久性不像通常那样已经确定的事物)虽然不是通过分解,但却是通过其力量的减退,从而通过枯竭而转化为无,因为即便是意识,也在任何时候都有一个总是还能够减弱的程度。

所以,灵魂持久性作为内感官的对象,并没得到证明,甚至是不可能证明的。

2、灵魂持久性尽管它在生命中的持久性中由于能思维的存在者(人)同时又是外感官的一个对象而本身是清晰的,但这根本达不到理性心理学上满足,无法得到理性心理学纯然概念发出的证明灵魂甚至超出生命的绝对持久性的。

综上,灵魂持久性在客观实在中倾覆存在。

 

同意“禅心”的观点:(作为画外音)

虚言永远难成真,

当下诸事何处寻?

偏向来世要结果,

枉为此遭作回人。

    ------送迷信来生成仙成神者 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017