注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

地即帝王宅,山为龙虎盘  

2011-06-20 20:46:11|  分类: 依逰天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地即帝王宅,山为龙虎盘 

龙文

南京,不知道路过N次还是N+1次,却从没作过长留细瞧。

不想,两周前和自己心仪的人两天时间旋游名胜,遂得《石头城》、《夫子庙》、《秦淮河》三首,记在博上。

更加没有想到的是,两周后,由于工作的关系又一次和她同游南京,不过这次是单位里百十号人同行,其中滋味完全不同于上次,是另一种的异常甜蜜。

这么短时间,两次南京特别之游,印象极深,所以不得不作个记录。

南京号称四大古都之一,十二代建都六朝都会。

南京始建于群雄争霸的战国时期,公元前472年。

南京历史上有一大堆的名字。金陵、石城、秣陵、建业或建邺、江宁、白下、蒋州、天京。每一个名字后面都有一大堆的故事。譬如:天京,涵盖整个太平天国兴衰的故事。

这改来改去都一定有它的道理。我的理解是:南京十二代建都六朝都会,每一次建都,因为重要都会起改名字。但是,由于历时相对都较短,所以,改来改去名字自然会多了起来。譬如:1927年,国民政府在南京成立定都南京,当时称都城,但到1928年孙中山让临时大总统于袁世凯,袁世凯定都北京,就把南京改为江宁县,目的是为了贬低国民革命政府的地位,半年后,国民革命军北伐成功,立刻恢复南京名誉,同时把北京改为北平。很有意思。

南京三面环山,一面傍水,地势险要,所谓虎踞龙盘,心生敬畏,有王者之气。传说当年诸葛孔明曾经建议孙权大帝定都南京曰:钟阜龙蟠,石头虎踞。

按李白的印象诗说是:地即帝王宅,山为龙虎盘。

对于南京的王者之气一向受到质疑。相对于中原王朝,所谓金陵王气,其实就是觊觎天下,堂而皇之地想搞分裂。

诗人李商隐在南京住过七年,曾发出感慨:三百年来同晓梦,钟山何处有盘龙。

南京经历过东吴、东晋、宋、齐、梁、陈等六朝,此外,南唐、明(洪武)、太平天国以及国民政府,称六朝胜地、十代都会。几多更曡,几多浮沉。王者之气变换了亡国之气。

那个南唐后主李煜也曾写下千古绝唱:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。

所以,没有一个古老城市像南京那样适合聆听亡国之音。

“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

相对于金陵的王者之气,常常是不祥之兆笼罩在城市上空。六朝金粉,秦淮风月,既然亡国不可避免,醉生梦死也就成了南京历史常态。换言之,醉生梦死既是亡国的原因,又是亡国的结果。

南京,适宜风月弄情,不适合政治理想。

愿天下有情人终成眷属。

去南京吧,那里是孵化爱的地方。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017