注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

边城——凤凰  

2011-06-20 20:53:24|  分类: 追风迤逦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边城——凤凰
 龙文
夏天,和一位挚友去了凤凰,实现了多年的夙想。在小小的江城待了四五天,居然没有弄懂这个巴掌大的边城。我亦深亦淡,亦纯亦浊。深时思维遂入,淡时语调浮出;纯时天真幼稚,浊时无动于衷。一直不敢作个消解,时不时泛起那星星点点的记忆,也就时不时的作些零零星星的记录片段,不成系统,可是又都是关于凤凰的,所以凑在这里,给再去留下空间。
 
浪漫与严肃,美丽与残酷,爱与怨,主流与非主流,汉与苗土的交缚而不可分,是凤凰城的呈现给我们留下的体像。
 
和她谈《边城》的结尾:
是那种从平地跌入沟壑的凄宛和憋屈,情绪根本是在低位徘徊,不曾激荡过,突然在惊雷暴雨之后,田被冲了,船脱缆了,白塔倒了,爷爷死了,伊人走了,平素里走进悲凉,还在惨切中安排后事,尽然人间不及黄泉,不如追随逝者而去,反得几分安慰,几多平直。我是含泪读完结尾部分的。这或许就是这段叙述成功感人的要处吧。我心里很难过,所以说给你听。
 
手里一本<<边城>>,
远方一个凤凰,
身边一条沱江,
脚下一座虹桥,
耳旁一声<<滴答>>,
嘴边一碗米酒,
眼前一位姑娘,
心里一丝念想,
眷顾一段时光。
 
采南山厥,
饮三江水。
和才俊女,
游凤凰城。
 
得数日之闲,
抵十年尘梦。
如九天弥高,
似海底捉鏊。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017