注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

世界上,最容易的事是论断别人,最困难的事是认识自己(引用)  

2011-07-15 21:14:14|  分类: 热眼看人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上,最容易的事是论断别人,最困难的事是认识自己

       “窗子”和“镜子”质地都是玻璃,镜子只因多了一层水银,就会让我们看到自己。我们人也是一样,当一件单纯的事,多了一层利害关系时,我们的眼中就会只有自己,没有他人了。
       在这纷乱不已的社会中,我们已经被训练成“自我防卫”心理很重的人,经常带着有色眼睛来看人与看事,也不时小心翼翼地提防着,免得被“坏人”骗了、坑了,人际关系因此变得淡薄了,人人都谨防着被骗、被害,生活气氛也常常绷得剑拔弩张,谨小慎微,少有人热眼看待周遭的人与事。

        世界上,最容易的事是论断别人;最困难的事是认识自己。当我们评价自己时,像一位能言善辩的律师,一直看到自己好的一面;当看待别人时,却像一个负责的检察管,专盯不好的一面疏而不漏。在利害相关时,我们常常只顾自己利益,鲜见考虑别人,却不知这是自己自私的本性;相反,如果我们能时常反观自己,能常常想到别人的感受,相信别人一定会感受到我们同理的心。
        事实上,我们常以“有限的信息”去判断一个人或批评一个人;可是我们对别人的“初始印象”,有时不一定是正确的,因为也许“预设立场”或“情绪偏颇”,若不进一步认识、交往,是不能够了解周遭人与事的。

       当我们推开心窗,阳光与清新的空气就会流进来,屋子里就会豁然开朗。当我们纂紧拳头时,好象抓住了许多东西,其实连空气也没抓到;当我们张开双臂时,好象双手空空,但我们却拥有了整个世界。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017