注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

时间  

2011-10-13 08:14:51|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间

龙文

时间的形而上概念

1、时间不是以某种方式从经验抽象出的经验性概念。

因为如果时间的表象不先天的作为基础,则同时或者相继都甚至不会进入知觉。

唯有以时间的表象为前提条件,人们才能表象:一些东西存在于同一时间中(同时)或者存在于不同的时间中(相继)。

2、时间是作为一切直观之基础的一个必不可少的表象。

人们尽管完全可以从时间中去显象,但就一般显象而言却不能取消时间自身。因此,时间是先天被给予的。

唯有在时间中,显象的一切现实性才是可能的。这些显象全都可以去掉,但时间自身却不能被取消。

3、在这种先天必然性的基础上,还建立起时间关系的不可争辩的原理或者一般时间公理的可能性。

时间只有惟一的维度:不同的时间不是同时的,而是相继的。

4、时间不是推理概念,或者如人们所说是普遍概念,而是感性直观的纯形式。

不同的时间只是同一时间的各个部分。

5、时间的无限性无非意味着:时间一切确定的长短都惟有通过对惟一的作为基础的一个时间的限制才是可能的。

因此,时间这一始源的表象必须不受限制的被给予。

时间的先验的概念

1、变化的概念亦即运动的概念惟有通过并在时间表象之中才是可能的。

2、惟有在时间中,才能在一个事物中,相继地发现两个矛盾对立着的规定。

因此,时间的概念解释了像富有成果的普遍运动学说所阐释的那么多的先天综合知识的可能性。

综上所述,时间的概念是:

1、时间不是某种独立存在的东西,或者不是作为客观的规定依附于事物、从而即使人们抽掉事物的直观的所有主观条件也依然留存的东西:

因为在第一种场合,时间就是某种没有现实的对象也依然现实的存在的东西。

但就第二种场合而言,时间作为一个依附于事物本身的规定或者秩序也不能作为对象的条件先行于对象,先天地通过综合命题被认识和直观。

与此相反,如果时间无非是一切直观能够在我们内部发生的主观条件,那么,这后一种情况就完全会发生。

2、时间无非是内感官的形式,即直观我们自己和我们的内部状态的形式。

因为,时间不可能是外部显象的规定:

它即不属于形状,也不属于位置。

与此相反,它规定着各个表象在我们的内部状态中的关系,所以我们也试图通过类比来弥补这一缺憾,通过一个无限延伸的线性来表象时间的序列,时间只有一个维度序列;

而且我们从这条线的各种属性推论到时间的一切属性,只除了一点,即前者的各个部分是同时的,而后者的各个部分则始终是相继的。

由此得出,时间自身的表象是直观,因为它的一切关系都可以通过一个外直观予以表达。

3、时间是所有一般显象的先天形式条件。

作为一切外直观的纯形式的空间,作为先天条件仅仅局限于外部显象。

与此相反,由于所有的表象,无论它们是否有外部事物作为对象,毕竟都就自身而言作为的规定而属于内部状态;

而这种内部状态却隶属在内直观的形式条件亦即时间之外,所有,时间是所有一般显象的先天条件,进而是内部的(我们心灵的)显象的直观条件,正因为此间接地也是外部显象的条件。

如果能够说:一切外部显象都在空间中并按照空间的关系被规定;

那么也可以从内感官的原则出发完全普遍地说:所有一般显象,即感官的所有对象,都处在时间中,并以必然的方式处在时间的各种关系中。

时间具有经验性的实在性。

时间具有先验性的观念性。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017