注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

先验感性论  

2011-10-13 08:23:55|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先验感性论

龙文

无论一种知识以什么方式以及通过什么手段与对象发生关系,它与对象直接发生关系所凭借的,以及一切思维当做手段所追求的,就是直观。

但直观只是在对象被给予我们时才发生;

而,对于我们人类可以讲,又至少只是通过对象以某种方式抵达心灵才是可能的。

通过我们被对象刺激的方式活动表象的能力(感受性)谓之感性。

因此,借助于感性对象被给予我们,而且惟有感性才给我们提供直观;

但,直观通过知性被思维,从知性产生概念。

不过,一切思维,无论直接地还是间接地,都必须借助于某些标志最终与直观、从而在人的感性发生联系,因为对象不能被以别的方式给予我们。

如果我们被一个对象所刺激,则对象对表象能力的作用就是感觉。

通过感觉与对象发生关系的那些直观就叫做经验性的。

一个经验性直观的未被规定的对象叫显象。

在显象中,于感觉相应的东西称为显象的质料。

一切在其中找不到任何属于感觉的东西的表象称为纯粹的(在先验意义上)。

据此,一般感性直观的纯粹形式将在心灵中先天地找到,显象的一切众多将以这种形式在某些链接中被直观

感性的这种纯形式自身也叫纯直观。

这样,如果我们从一个事物的表象中把知性所思维的东西都去除,

此外,把属于感觉的东西也刨掉,

那么,从这个经验性的直观中还给我们留下了某种东西,即广延与形状。

它属于纯直观,即便没有感官或者感觉的一个现实对象,纯直观也先天地作为一个纯然的感性形式存在于我们的心灵。

所以,关于感性的一切先天原则的科学称之为先验感性论。它与包含着纯思维的原则(先验逻辑)的学说相对照。

先验感性论应用法则是:我们首先通过把知性在此凭借自己的概念所思维的一切都除去,来把感性孤立起来,以便仅仅留下经验性的直观。其次,我们将从经验性的主观中把属于感觉的一切都分离开来,以便留下纯直观和直观显象的纯然形式,先天感性将自然显现。

然后,您将发现两种:

先天知识原则的感性直观纯形式——空间和时间。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017