注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

反思  

2011-10-13 08:35:20|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思

龙文

反思是心灵的一种状态,反思是生命一种过程。

我们在这种状态中首先要发现使我们能够达到概念的诸般主观条件。

反思并不与对象本身相关,以便径直从它们获得概念。

反思是被给予的表象与我们不同的知识来源的关系的意识,惟有通过这种意识,各种知识来源的相互关系才能够得到正确的判断。

在对我们的表象进行进一步的探讨之前,首要的问题是:

它们在哪一种知识能力中联接起来的? 

它们被联接或被比较,所面对的是知性还是感官?

某些判断是从习惯出发被接受的,或者是由于偏好联结而成的;

然而,由于没有反思先行或者至少批判地继之而起,所以它们被视为起源于知性。

并不是所有的判断都需要一种探索,也就是说,需要注意真理性的根据;

因为,如果它们是直接确定的,那么对于它们来说,除了它们自己所表达的之外,不可能显示更为切近的真理性征兆了。

但是,一切判断、甚至一切比较,都需要一种反思,需要对给予的概念所隶属的知识能力作出辨别。

反思可以分为逻辑反思和先验反思。

一种纯然的比较,完全抽掉被给予的表象所属的知识能力,按照它们在心灵中的位置应当被当作同类对待。叫做逻辑反思

使用一般表象的比较与在其中进行这种比较的知识能力相对照、且用来辨别这些表象是作为属于纯粹知性的还是属于感性直观的而相互进行比较的行动。叫做先验反思

种种概念在一种心灵状态中能够相互归属的关系,就是同一性与差异性、一致与抵触、内部与外部、最后还有可规定者和规定(即质料与形式)的关系。

而这种关系的正确规定依据的是:种种概念是在哪一种知识能力中主观上相互归属的是在感性中还是在知性中?因为知识能力的差异造成了人们思维这些关系的方式上的重大差异。

人的心灵没有反思状态是缺憾的,人的生命没有反思过程是可怜的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017