注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

命题:雅情(2)——两性篇  

2011-10-14 13:01:24|  分类: 道法自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题:雅情(2)——两性篇

龙文

崇高构造世界的主体,美是世界的情趣和装点。

在两性世界里,美专属于女性,

她们体型纤巧、线条柔韧,更为温顺,

她们的神态在表现友谊、戏谑和亲切时更加意味深长,更加楚楚动人,

同时人们必须为她们使我们的热情倾向于对她们的有利判断的神秘魅力所必须考虑的东西,尤其在女性性情中,

蕴涵着一些与男性性情清晰有别的特征,

这主要是在于使她们因美的标志而为人所知。

而另一方面,我暂且把它称为高贵性别的男性品质中,

崇高则作为其性别的标志明显地突出出来。

女性拥有美的知性,男性拥有深邃的知性。

自身表达出的轻松,无须艰苦努力就能完成的属于美;

奋斗和克服困难则激起惊赞属于崇高。

深刻的沉思和长期不懈的考察是高贵的,

但却是沉重的,不适合于一个无拘无束的魅力所表现出来的无非是美的本性的人。

繁难的学习和艰辛的思索,即使美的知性能够在这方面有很高的造诣,也会耗尽美的知性特有的诸多优点,

并且可能会使由于罕见性而使这些人成为一种冷漠的惊赞的对象,但同时它们也将削弱这些美的知性赖以对另一高贵知性施展巨大力量的魅力。

想把美的性别诱导至高贵知性的颠倒的趣味中,是高贵知性的一种恶意的诡计。

因为高贵知性清楚的意识到面对美的知性的天然魅力的自己的弱点,

哪怕是仅仅狡黠的一瞥,就比最繁难的学术问题更使他们不知所措。

美的知性一旦陷入这种情趣,高贵的知性马上发现自己处于一种更明显的优势,获得一种他们通常很难得到的好处,即以一种慷慨大度的宽宏来改善自己的虚荣心的弱点。

美的知性的大学问的内容毋宁说是人,

而在人里则是高贵知性。

她们的传统智慧不是理性思维而是感受。

人们应当力求扩大的是她们全部的道德情感,而不是她们的记忆,

并且不是借助普遍的规则,而是借助于她们对自己身边看到的行为举止的判断。

女性的德性是美的德性,是哲学德性;

男性的德性是高贵的德性,是科学的德性。

女性对美有一种出色的情感,因为美属于她们自身;

对于高贵情感则主显于男性身上所发现。

大自然的目的是在于借助于性的爱慕使男性更加高贵化,同样借助于此使女性更加美化。

一位女性很少为自己不具备某些高瞻远瞩的见识、为自己胆怯、并且未被托付重要的事务等等感到尴尬,

她是美的、吸引人的,这就够了;

与此相反,男性应当具备所有这些品性,其灵魂的崇高就在于此。

这是两性产生雅情的根源所在。

(待续)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017