注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

思维品质的培养  

2014-12-29 15:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维品质的培养


学科思维:碎片化的知识必须被理性梳理并建构起系统化的秩序,才能显示出知识(智慧)的力量。

      

科学思维。教育的最大作用是提供建构逻辑一致性的科学思维工具(如:哲学、逻辑学、批判性思维以及宗教的知识),否则人会成为知识的奴隶。

 

主流思维:一个人全部学科思维与社会价值趋向相结合的总和。

 

一般性判断:用主流思维对生活中发生的事实或现象进行判断性思维而做出的主流判断。

 

主流行为:当掌握了“主流思想”,学会用它来指导我们的学习、我们的行为,我们的做人、我们的做事,达到“知行合一”之时,我们便实现了从独立的个体到能自立于社会的人的蜕变。

 

教育的最大价值是培养人的创新力与情感(人性)。在文化层面上开展行为内省式学习、感悟生活等社会实践活动,这就是创造力与情感。那就符合了我们所提出的“文化人”这一社会标准了。没有灵魂的教育对一个人的思维和人性的残害可能会遗祸终生。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017