注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大海

——朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

 
 
 

日志

 
 

陈云一生敬佩鲁迅 曾匆匆见过一面  

2015-09-24 11:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈云一生敬佩鲁迅 曾匆匆见过一面

2015-07-13 弘扬鲁迅精神

编者按:近日,中央文献研究室第三编研部会同陈云纪念馆编撰的《陈云书风》由浙江出版联合集团、浙江人民美术出版社出版。书中选取了陈云不同历史时期的题词、文电、报告、批示和书信等70多幅手迹,以图文并茂的形式,讲述手迹背后陈云的生平故事、情趣爱好,解读他的思想主张和品格风范。陈云之子陈元为该书撰写题为《字里行间的教诲——忆父亲送我的两幅书法作品》的文中提到,陈云一生极为敬佩鲁迅先生,是我们党第一代领导集体中唯一见过鲁迅先生的人。陈云听到鲁迅逝世的消息后,在莫斯科以“史平”为笔名,写了一篇题为《一个夜晚》的悼念文章,记述了与鲁迅先生的那次会面。现对文章摘录如下:


今年是我的父亲陈云诞辰110周年,中央文献研究室编著、浙江人民美术出版社出版了《陈云书风》一书。捧着这本书,端详着封面父亲提笔写字的专注神情,品味着书中那些刚劲有力、寓意深刻的题字,我仿佛又站在父亲身边,看他运笔调息、落笔苍虬,那么熟悉、那么温暖。


父亲从小就喜欢写毛笔字,有扎实的书法基础。在商务印书馆当学徒时,他每天都是早晨先写一小时毛笔字,再到店里上班。八十岁以后,父亲把练书法作为一种娱乐和健身的方式,经常站着悬腕写大字,一直练到九十岁。父亲经常写一些条幅赠送给友人、子女和身边工作人员,条幅所写的内容既是他人生的思考与心得、个人心境与情怀的抒发,也是对受赠人的一种勉励和期望。我家中至今还珍藏着父亲送给我的两幅字。


第一幅字是1984年父亲八十岁(虚岁)时写的,是鲁迅先生的一句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。在我小的时候,父亲多次一字一字地给我讲解这句诗的含义。他说,“横眉冷对千夫指”就是要对敌人横眉冷对、毫不屈服;“俯首甘为孺子牛”就是要为人民甘心俯首、尽心服务。因此,当父亲身边的工作人员给我送来这幅字时,我一看就明白了父亲的深意。


毛主席说过,鲁迅是中国新文化的旗手,是伟大的革命家。父亲一生极为敬佩鲁迅先生,高度赞赏他坚定的革命立场,而且父亲也是我们党第一代领导集体中唯一见过鲁迅先生的人。1932年12月,上海正值国民党白色恐怖最盛之时,父亲奉命去鲁迅先生家转移当时中共最高领导人瞿秋白及夫人,匆匆与鲁迅先生见过一面。1927年大革命失败后,国民党特务和工人队伍里的叛徒到处疯狂捕杀共产党员和革命者,国民党特务也策划过好几次暗杀鲁迅先生的阴谋。就是在这样的血雨腥风中,鲁迅先生不顾个人安危,把共产党的主要领导收留在家中半个月之久,这是很多人不能想象的事,充分展现出鲁迅先生作为伟大革命家所拥有的坚定信念、革命勇气和精神力量。1936年10月,听到鲁迅先生溘然长逝的消息,正在莫斯科共产国际工作的父亲即以“史平”为笔名,写了一篇题为《一个夜晚》的悼念文章,记述了与鲁迅先生的那次会面。


世人常以“入木三分叹为观止,嬉笑怒骂皆成文章”形容鲁迅先生的语言风格。父亲也一直十分欣赏鲁迅先生的文笔。解放后,《鲁迅全集》再版,出了精装本,他马上买了一套放在案头,一有空闲时间就拿出来细细研读,每到精彩处总会会意微笑、赞叹不已。让我记忆深刻的是,鲁迅先生在民国初年力主推行白话文,曾与主张文言文的章士钊展开论战,他抓住章士钊对“二桃杀三士”的用典错误,在冷嘲热讽中指出了文言文不便于理解记忆的弊端,坚定捍卫了新文化。其文风之犀利、幽默,总是为父亲津津乐道。在鲁迅先生的诸多妙语中,父亲最喜欢“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗。因为,这句诗不仅是鲁迅先生爱憎分明革命精神的最好体现,也是共产党人应该坚守的立场,是父亲一生秉持的信条。


父亲写这幅字的时候,他正担任中央纪律检查委员会第一书记。在他领导下,中央纪委展开了新一轮打击经济犯罪活动的斗争,随着查处经济犯罪案件的层层深入,办案人员遇到的阻力也越来越大,打击报复办案人员的现象也时有发生。父亲曾托秘书给我们几个子女捎话,“你们回家的时候,一定要注意,小心在后头有人用车撞你们,或者拿刀子捅你们。”对于经济犯罪,他严惩不贷、不计后果;对待人民,他鞠躬尽瘁、死而后已。可以说,父亲用他的实际行动为鲁迅先生的这句诗作了最好的诠释。


父亲之所以把这句诗写给我,就是希望我能够坚守爱憎分明、一心为民的革命立场与情怀。今天看来,这句诗也为我们做好工作树立了一个标杆,那就是所有工作都要符合人民群众的利益,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为制定方针政策的出发点和归宿,这正是我们党保持与人民群众血肉联系的关键所在。


来源:人民网-中国共产党新闻网


--------------鲁迅文化基金会-------------

--弘扬鲁迅精神 推动现代中国文化创新发展--

官网:www.luxun.net


内容分享

点击右上角→分享到朋友圈

推荐给朋友

公众微信名:弘扬鲁迅精神

微信号:Luxun_Foundation

或者扫扫二维码↓ ↓ ↓


陈云一生敬佩鲁迅 曾匆匆见过一面 - 餐英饮露 - 大海

微信扫一扫
关注该公众号


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017